Scroll of Zakarum

Брат Альбертиций из верхнего zakarum9.jpg (7885 bytes)Города заглядывал. Мы с ним познакомились еще в прошлом году. Он так предан нашей вере - скоро наверное станет зилотом, если только не разозлит канторов и его не пришлют к нам обратно. Но вроде не собирается. Он очень послушен - куда мне да него? Ни разу не нарушил правила Ордена. Говорят, правила запрещают ходить на рыбалку без позволения наставников, а мы с Парвусом сколько раз это правило нарушали. Когда я вспомнил об этом, мне стало стыдно. Попили чаю, настоянного на каких-то листьях. Альбертиций показывал книжку, которую принес из Травинцальской библиотеки. Автор какой-то Лам Эссен. Написано много, но все не очень понятное. Альбертиций божится, что секреты этой книги позволят любому из нас повысить свое могущество, или ловкость, или разум, или еще что-нибудь. Обещал поделиться, когда все переведет.

Зарядили дожди.

Все еще льет дождь. Сижу дома, не высовываюсь. Мимо прошел Парвус с удочками.

Все еще льет дождь. Глядел в окно в поисках неба. Не нашел. Засунул голову обратно. Видел Парвуса с удочками. На вопрос "Где рыба", мрачно ответил "Иерофанты отобрали". Говорит, пойдет ловить в другое место. Я даже знаю где. В той луже возле входа в канализацию, где еще сидела ядовитая зверюга. Рубеус ее прикармливает.

Все еще льет дождь. Интелиций сделал зонтик из листвы, правда все равно не помогает. Сказал, что пойдет на Совет.

Парвус пришел довольный. Изловил водяную зверюгу, правда она была такая большая, что не влезла в ведерко. Говорит, в одном из озер он ее отпустил. В каком именно - не сказал. Зараза. Где теперь воду брать? Как теперь купаться? Парваций предложил просто раздеться и встать на улице, если уж я так хочу купаться. Говорит, разницы никакой нет. Кантор вернулся. Злой и до нитки промокший. Правда я не уверен, что в жалких остатках его робы есть еще какие-то нитки. Сказал, что по случаю дождя Совет отменили. Встретился ему только Тоорк Айсфист с тремя найтлордами - они сидели в зале совета, играли в карты и ели уху. Даже не поделились, сославшись на то что в Травинцале с посудой дефицит, наливать некуда. Сказали бы - мы бы им принесли, тут на базаре ее вообще навалом, и можно брать бесплатно. Парвус обещал поймать еще рыбы специально для папочки. Папочка был очень растроган и попытался прочесть какое-то заклинание, чтобы в келье, где мы собрались, стало посуше. Но по-моему он что-то не рассчитал, так как заклинание пробило крышу, а сверху пошел снег. Пришлось перебираться в другой дом. Там крыша не такая дырявая.

zakarum10.jpg (10338 bytes)Проходил Альбертиций - очень грустный. Где-то потерял свою книжку. Иерофант-библиотекарь обещал с него спустить три шкуры и разжаловать в рядовые закарумиты, если не вернет. Шкуру жалко, не спорю. Тем более с Альбертиция и снимать-то нечего -- замотался в какие-то белые тряпки и так ходит. Говорит, у них в Верхнем Городе так теперь модно. Не знаю, давно там не был. Позовет Парвус на рыбалку -- надо будет посмотреть.

Дождь кончился. Я это понял, когда проснулся оттого, что с потолка не капало. Я уже привык к тому, что с потолка капает прямо мне на ноги. Парваций отказывался перестелить циновку, приходилось спать так. Этим мы якобы учились самоотречению. Не уверен. На улице даже было светло. В кои-то веки. Правда неба все равно было не видно -- джунгли так разрослись, просто ужас какой-то. Если что-нибудь не сделать с этим, скоро весь город зарастет, придется жить на деревьях. Долго медитировал над тем, как мы будем строить кельи на деревьях. Дошел до ворот. Какой-то одинокий крестьянин курил трубку на пороге полуразваленного дома. Вроде бы там раньше жила старушка, с которой Иррациус собирал пожертвования. Осторожно поинтересовался, что с прежней хозяйкой. Парень оказался ее племянником. Говорит, у тетки были зарыты деньги где-то на полянке невдалеке от городских ворот -- и чтобы сделать пожертвование на восстановление храмов, она пошла туда выкапывать свое сокровище. Я не удивился, что она не вернулась. Брату Рубеусу решил не говорить об этом.

zakarum11.jpg (14940 bytes)Не доел на трапезе хлеб (черствый и заплесневелый. С этими дождями и сыростью у нас скоро все будет заплесневелое). Потом им кормил птичек. Одна меня клюнула. Попытался изложить ей принципы религии 3акарум, кажется она меня не поняла. Пнул ногой, пошел прочь. Птиц стало много, они красные и зеленые. Летают стаями.

Вчера не выдержал, опять унес кусок хлеба с обеда. Пойду снова кормить птиц.

Еды становится меньше. Братья говорят, что это из-за того что крестьян стало меньше и некому на нас работать. А сами братья к готовке непривычные.

По случаю окончания дождей был большой Совет. Мы все построились по званиям вокруг наших наставников и пошли к Травинцалу. Это было зрелище. Оставшиеся крестьяне выходили из домов и провожали нас взглядами. Кажется, они восхищались. Давно уже они не видели нас в полной славе и вооружении. Правда мы были не в парадной одежде, а в обычной - белые, красные, серые робы поверх доспеха и шлемы. У ребят из Верхнего города шлемы начищенные и блестят. Сразу видно -- порядок у них там. Не то что у нас на базаре -- одно слово, базар. Зилоты вообще надели парадные маски, скрывающие их лица. Символ безликого правосудия или чего-то в этом роде -- не знаю, нам это еще не объясняли. Нам мало что объясняют. "Делай что кантор говорит, и будет хорошо" - кажется к этой философии склоняется большинство братьев. Еще иногда поют песенку "Прошла зима, настало лето - благодарим Совет за это". Как я понял, это что-то вроде местного юмора.

В Травинцале найтлорды подмели улицы -- для этого они к своим посохам приделали метлы. Когда мы прошли к зданию совета, они как раз заканчивали подметать. Иерофанты все вокруг украсили цветами - где они только их нашли в этих джунглях. Хотя наверное своих зилотов послали собирать. Я ничму не удивляюсь. Наставники действуют для нашего же блага, это мы все давно выучили. Построились все на площади перед зданием Совета. Советники долго не появлялись. Подоспевшие найтлорды устроили огненную иллюминацию. Мы бы зааплодировали, но одной рукой надо было держать косу. Учиться пользоваться косой нас начали недавно -- откуда-то пошел слух, что это теперь самое передовое оружие. Видимо потом, когда стану паладином, научусь снова держать меч. Я уже не уверен, что это будет скоро. Наконец советники явились. Выглядели они неважно. Лица их посерели, сами они сморщились. Вот что значит днями не видеть солнечного света. Мы-то хоть иногда его видим, несмотря на дожди. А мудрые советники днями и ночами в библиотеках изучают священные свитки нашей веры, себя не жалея. В себе я ощутил сочувствие. Глава Совета был мрачным и усталым. Я не сразу его узнал. В диадеме на лбу у него была большущая черная дырка. Наверное другие советники отобрали у него то украшение, которое я видел в прошлый раз, и теперь патриарх Санкекур выглядел совсем неважно. К тому же похоже он где-то поранил руку - она у него была вся перебинтована. Как и в прошлый раз, Гелеб обратился к нам с речью, призванной воодушевить молодых послушников и укрепить на веру и подвиги опытных братьев. Я вспомнил, что уже много месяцев к нам не приходило ни одного нового отряда послушников. Наверное, мало в мире осталось ценителей истинной веры. Почувствовал себя внезапно очень одиноко. И даже братья рядом... были ли они мне братьями на самом деле? Когда советники уходили, я обратил внимание, как изношены их алые плащи. Конечно брат-закарумит должен хранить смирение и быть скромным в одежде, но я скучал по тому великолепию, которое явилось моему взору, когда я только вступил на священные земли Города и впервые увидел братство, к которому жаждал присоединиться.

Вернулись на базар -- все еще более угрюмо чем раньше. И похоже опять будет дождь. Парвус уже куда-то ушел с удочкой. Парваций тоже куда-то ушел. Зато пришел Альбертиций -- белая хламида его поистрепалась, но шлем он до блеска начистил. Принес настойки, которую взял у Розенкранца. Пожаловался, что в верхнем Городе кормят плохо. Как везде. Я ему рассказал, как кормил хлебом птичек, а так же про зверюшку, за которой ухаживает Рубеус. Пока мы ходили на Совет, кто-то забыл запереть главные ворота, и еще какое-то зверье набежало в город. Ходят слухи, что еще сколько-то крестьян съели или уволокли в джунгли. Скоро спать спокойно станет невозможно. Альбертиций клялся светом Закарума, что видел огромную толпу ходячих неотесанных бревен. Я заподозрил, что это Рубеусов питомец, но тот вел себя смирно. К тому же после Рубеусовых экспериментов с магией зверюшка начала как-то искрить и светиться, и когда Рубеус чесал ей за ухом, с него сыпались молнии. Такое вряд-ли с чем-то спутаешь. Зато Альбертиций вспомнил, где забыл книжку, на очередной распеканции у иерофантов вспомнил, что последний раз читал ее в каком-то заброшенном храме, потому что считал, что там более благоприятная обстановка. Хотел сосредоточиться, значит. Вот в каком храме оставил книжку - не помнит. Слезно просил помочь.

zakarum12.jpg (18640 bytes)Как не помочь ближнему. Пошел к Папочке отпрашиваться на рейд по храмам. Заодно узнать, сколько их всего. Папочка насчитал два - на базаре. Еще две штуки было где-то в верхнем Городе, а две - вроде как у пристани перед Травинцалом, так сказал Иррациус, который как раз гостил у папочки. Кажется они пили розенкранцеву настойку, но я не уверен. Пошли по базару, решили разделиться. Встретились у входа в канализацию через час. Безуспешно - в храме, куда сунулся Альбертиций, кучка найтлордов устроила вечеринку, а в том, куда сунулся я, все заросло паутиной и ползали пауки здоровые. Книжку мы не нашли. Решили продолжить завтра.

Пошел в верхний Город к Альбертицию. Надо же помогать искать книжку. Застал его вместе с другими братьями. Кантор Итериций устраивал им очередную распеканцию на тему что можно, а что нельзя. Скромно ждал в сторонке, чтобы меня не заметили. Итериций очень любит порядок. Раньше он был иерофантом в Травинцале, но вроде как за каую-то оплошность его выгнали. Говорят, когда делали очередную иллюминацию, он попал советнику Тоорку в лоб сосулькой. Но чего только братья не расскзывают... новостей у нас мало, скучно, вот и придумывают невесть что. Вообще-то он должен учить братьев-Верных магии, но ничему такому не учит. Заставляет целыми днями тренироваться с оружием, а сам даже не лечит, если кто из братьев поранится - разве только если его очень попросить. А жаловаться на него некому, Альбертиций говорит это и правильно, ибо брат-Верный должен быть послушен старшим и стойко сносить все трудности.zakarum13.jpg (16804 bytes) Пошли вместе в заброшенный реликварий. Приходим, я спрашиваю Альбертиция -- ну что, здесь ты эту книжку забыл? - Может и здесь, говорит... они так похожи... Беру со стенки факел, идем дальше. Темно, скользко... неудивительно что нам нужны пожертвования для восстановления храмов. Того гляди все эти храмы просто развалятся. То пауки какие-то ползают вокруг, то еще какие-то зверюги непонятные шляются. Книжки не видно. Альбертиций роется в куче мусора в углу. Какое-то сломанное оружие и прочее барахло. Я смотрю на фреску на стене -- светлые братья во главе со жрецами и магами-иерофантами в едином порыве следуют куда-то. Лица из просветленные. Когда подошел Альбертиций. Волоча какой-то сломанный меч -- указал ему на фреску. тот кивнул -- да, такие много где в храмах сохранились. Это все называется "Поклонение свету", как он в какой-то книжке вычитал. не знаю, ему виднее. Отчего-то стало грустно.

Присели на ступеньках, передохнули. Мимо проследовал Итериций с группой братьев - репетировали ходьбу строем. Прошел Парвус с удочкой. Потом просеменили зеленые птицы, за ними мрачно протопала одинокая зверюга, похожая на неотесанное полено. Альбертиций ничему не удивлялся. Похоже это уже в порядке вещей здесь. Надо и мне ничему не удивляться.

Двери в Город уже никто не запирает. Зверье все равно прибегает, запирай не запирай.

Добавлено22 февраля 2003
3.1
Голосов: 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Просмотров15163
АвторInity
Ваша оценканеобходима регистрация

Комментарии (7)

TimeToDie @ 27.05.2004 - 14:33
Где расказ.Я нихрена не вижу!
poopok @ 31.05.2004 - 22:24
9 to3e Hu4e He By]l[y :-
Astaroth @ 17.06.2004 - 16:41
Это шутка такая или

[Три параграфа вырезано цензурой]


?
Inity @ 21.09.2004 - 06:56
Не знаю, шутка или нет - вообще-то рассказ тут раньше был.
Его всегда можно прочитать на сайте автора, то есть меня.

http://www.matrixagents.net/modules.php?name=News&file=article&sid=79&mode=&order=0&thold=0

Альтернативные ссылки на тот же фанфик.
http://www.fanfic.ru/story.php?no=676
http://otherside.junik.lv/pages/zakarum-ru.html
Vesper @ 02.11.2005 - 14:39
рздел заброшен... мало осталось верных... и кстати стрейф не должен был в убегающих попасть)))
Садист @ 06.07.2009 - 03:43
Прикольный фик...Жалко их эх....
tatar_3 @ 18.05.2014 - 11:20
Очень понравилось: интересно, с юмором. Оценка 5+

Scroll of Zakarum есть в игре?

Добавить комментарий

Опции
Символы на картинке
captcha