Diablo · Starcraft · Neverwinter Nights
Добро пожаловать, Гость ( вход · регистрация )
Diablozone.net » Статьи » Гайд по барбу-бурильщику, v. 1.10

Гайд по барбу-бурильщику, v. 1.10

Цель гайда
Цель была одна – внести что-то новое в прокачку барба для игры (в 1.10), а не специально для МФ-ранов. В игре барбом мне не нравились две вещи:
-он работает персонально с каждым рядовым монстром, что делает прохождение долгим и нудным
-он вынужден подставляться под удары противников
Решением второй проблемы могла стать только дистанционная атака, которая присутствует у тровера (метальщика). Но тровер по прежнему работал с каждым монстром по отдельности, да и топоры кончались очень и очень быстро. Эту проблему можно было решить пирсингом, но его нет на метательных топорах. Так постепенно я и пришел к использованию буризы как основного атакующего оружия. Далее пришлось просчитать нужные скилы, экип и т.п., а в результате появился этот гайд по барбу-бурильщику. Плюсы подобной прокачки:
-быстрота и легкость сольного прохождения (что особенно приятно для сингл-плеера)
-сравнительная безопасность получившегося перса (перс погиб только один раз на хелле, и то по невнимательности)
-полезность для пати. Она больше, чем у остальных боевых барбов, т.к. качается больше криков, чем обычно.
Хотелось бы сразу оговориться, что данная прокачка не предназначена для прохождения с нуля, т.к. с середины игры нам потребуются вещи, которые так сразу не найдешь. Так что вынужден огорчить тех, у кого нет описанных ниже вещей на мулах – скорее всего этот гайд вам не подойдет.
Описание прокачки
1. Раскладка скилл-пойнтов
Combat Masteries:
Sword Mastery –1
Increased Stamina –1
Increased Speed –1
Natural Resistance –1
Iron Skin –20
Итого: 24
Combat Skills:
Bash –1
Stun –1
Leap –1
Concentrate –1
Berserk –1
Итого: 5
Warcries:
Howl –1
Taunt –1
Battle Command –1
Shout –20
Battle Orders –20
Battle Cry –20
Итого: 63
Всего для базовой прокачки использовано 92 скилл-пойнта. Остальные можно использовать по своему усмотрению, т.к. боевых качеств перса они уже не изменят. Все нужные пойнты вложены к 81-84 уровню, т.е. примерно к моменту, когда перс доходит до пятого акта хелла. Наиболее вероятным продолжением можно считать прокачку либо Item Finding, либо Howl.
О том, зачем нужен тот или иной скилл, будет более подробно написано в разделе Тактика.

2. Раскладка стат-пойнтов
Ловкость
Этому типу раскачки будет преимущественно нужна ловкость, т.к. именно онадает дамаг и рейтинг атаки для буризы. Формула для расчета повреждения из арбалета:
Дамаг = ДамагОружия * (Ловкость + 100)/100
Так что каждый пойнт, вложенный в ловкость увеличивает дамаг на один процент.
Виталити
Жизней нам можно иметь поменьше, чем милишнику. Примерно 2600 с учетом вещей и ВО будет достаточно для игры.
Сила
Стараемся вложить как можно меньше, т.к. ничего кроме возможности одеть броню,сила нам не даст. Итоговый показатель вместе с плюсами от вещей долженбыть 163. Именно столько нужно для того, чтобы носить Colossus Crossbow, в который мы превратим буризу.
Энергия
Сюда не кладем ничего. Мана нам не нужна вообще. Даже маналич этому типу прокачки без надобности, т.к. мана расходуется только на крики.
В тест драйве использовано следующее распределение стат-пойнтов для перса 85 уровня:
Сила – 76
Ловкость- 179
Виталити –145
Энергия –0

3. Экипировка персонажа
При подборе экипировки стремимся получить следующие качества (в порядке убывания важности):
увеличение наносимого повреждения.Т.к. ни один из атакующих скилов варвара на арбалет не действует, то повреждения нужно будет всячески усиливать при помощи экипа.
увеличение рейтинга атаки. Та же история, что и с повреждениями.
Crushing Blow (CB), Deadly Strike(DS), Open Wounds.Именно в перечисленном порядке. Дамага у нас будет немного, поэтому нужно по возможности его увеличивать бонусами от этих качеств.
Knockbeck. Поможет нам не подпускать к себе толпы «фанатов». На хелле практически необходим.
повышение уровня скилов. Особенно вар край. Перс будет довольно сильно ориентирован на крики, так что чем больше, тем лучше.
сопротивления магии и элементальному дамагу.Часть получим за счет навыка Nature Resist, но кое-что придется получать с экипа. Magic Damage Reduced (MDR) понадобится нам на хелле, так что желательно, чтобы было уменьшение хотя бы на 15-20.
защита. Ее нужно меньше, чем милишнику, но чем больше, тем лучше. Главное – чтобы она не наращивалась во вред первым качествам.
увеличение кол-ва хитпоинтов. Здесь тоже, что и с защитой.
увеличение силы.Данное качество вещей позволит нам меньше вкладывать в силу и позволит сэкономить статпойнты, которые можно вложить в виту или ловкость.
увеличение ловкости. Это качество для нас равнозначно увеличению дамага и атак рейтинга, так что будет к месту.
снижение физического урона (%DR). Для данной раскачки не столь важно, как для милишника, но все равно приятно.
Все остальное нам практически не интересно.
Теперь о рекомендуемом экипе. Он конечно же может быть доработан под свой вкус или наличие/неналичие каких-то компонентов.
3.1. Оружие
Основное оружие
Здесь может быть только один вариант - Buriza-Do Kyanon,причем его нужно найти еще до начала прокачки. После достижения 63уровня Буризу можно проапгрейдить до Colossus Crossbow. Затем в нее вставляем руну Ber (дает краш блоу, который будет очень помогать на хелле) или другой вариант: 40/15, Um, Lo, Ohm, Nef.
Немного о скорости. С буризой мы легко достигаем 12-ти фреймовой атаки, а вот для11-фреймовой придется пожертвовать слишком многим, так что на скорость не обращаем внимания, если есть хотя бы одна вещь, дающая +20 IAS (видеале это амулет Highlord`s Wrath).
Смена
Для прохождения игры идеально 2 меча/топора с +3 к варкрайс. Для ранов можно воспользоваться каким-либо МФ-комплектом.
3.2. Шлем
Как идеальный можно рассматривать Arreat`s Face.Его ни в коем случае не апгрейдим. В шлем можно вставить по выбору:40/15, Um (если не хватает сопротивления, хотя это далеко не лучший выбор), камни или руны увеличивающие силу или ловкость.
Почемуименно этот шлем? Он дает нам: резы, +скилс, +20%AR, +20 силы и +20ловкости. Т.е. практически все основные качества, которые мы хотим видеть в экипе.
В качестве альтернативных вариантов можно рассматривать:
Harlequin Crest - увеличение скилов, хитпойнтов, 10% DR
Guillaume`s Face (set Orphan`s Call) – дает хорошие прибавки к CB,DS
Immortal King`s Will (set Immortal King) – дает +2 к варкрайс, имеет сокеты. Если больше ничего нет, то можно использовать и его, хотя будет сложно.
3.3. Броня
Идеально иметь в броне рунворд Chains of Honor (Dol+Um+Ber+Ist). Идеальная броня для этого слова – Archon Plate (требуетвсего 103 силы при хорошей защите). СоН даст нам резы, повышеный дамагдемонам и мертвым, +2 к скилам и +20 к силе. Вобщем, «если можешь -заводи».
Как альтернативный вариант можно использовать Shaftstopc Um. При отсутствии обоих вариантов можно использовать другие брони, которые помогут хоть как-то сохранить жизненные функции перса.
3.4. Ботинки
Лучший вариант – Gore Rider, за счет своей прибавки к DS,CB и Open Wounds.
Как альтернативу можно рассмотреть War Traveler (+ к силе, вите и дамагу), Waterwalk (+ к ловкости и хитпойнтам). На худой конец налезут даже боты из IK сета IK Pillar (если вместе с другими вещами, то будет не так грустно).
3.5. Перчатки
Как лучший игровой вариант – крафт из Hitpower. Даст кнокбек, а к нему желательно + сила и ловкость. В идеале еще и 5% AR, но это очень долго надо крафтить.
Как альтернатива – блудкрафт с теми же бонусами, LoH`и, а на совсем тяжелый случай – IK Forge (+ сила и ловкость).
Вещииз IK сета лучше одевать вместе (перчи, пояс, тапки и шлем), если нет ничего лучше, то они позволят пройти по крайней мере NM.
3.6. Пояс
Идеальный вариант – String of Ears. Тут и DR, и MDR, и лайфлич, который лишним не будет.
Как альтернатива – Verdungo`s Hearty Cord (DR и вита), IK Detail (резы и бонус к атаке в совокупности с другими вещами сета).
3.7. Амулет
Highlord`s Wrath –идеальный вариант. Есть +скилс, и самое главное – большая прибавка к DS. IAS нам интересен только, если на других вещах еще не набралось 20IAS.
Как альтернатива – Mara`s Kaleidoscope из-за +скилс или любые другие амулеты, дающие + скилс.
3.8. Кольца
2 Raven Frost –идеальный вариант. Тут и прибавка к AR и +ловкость, которая даст нам дамаг. Кроме того, это кольцо не дает нас замораживать, что длямобильного перса очень важно.
Как альтернатива – либо уникальные кольца с +скилс (SoJ и Bul-Kathos), либо крафты с + сила, ловкость.
3.9. Чармы
Особенно ценны для нас sc +14-20 life и скилеры с варкрайс. Все остальное (кроме анни естественно) идет во вторую очередь.

4. Мерк
4.1. Кто он?
В качестве мерка используем только один вариант – майт из 2-го акта найтмара. До найтмара используем мерка дефианс.
4.2. Экип мерка
ГоловаVampire Gaze в идеале (ни в коем случае не апгрейдим). В нее вставим Um. Как альтернатива – Crown of Thieves и Peasant Crown также улучшенные Um`ом.
БроньShaftstop,проапгрейдженый в свое время и с Um`ом – это идеал. Как альтернатива –либо другая уникальная бронь с DR, либо что-то другое, что есть под рукой, но желательно хотя бы с резами.
ОружиеThe Reaper`s Toll, Bonehew, Kelpie Snare (проапгрейженное до элиты и со вставленной Amn ). Кельпи можно начинать использоватьочень рано, и продолжать до поздней старости, кроме того она поможет вборьбе с боссами, в том числе с Древними. Бонхью и Рипер обладают большим дамагом, но их сложнее найти. Тестовый мерк прошел всю игру с Кельпой и не доставлял особых проблем, так что здесь особых требований нет.
Почему подбор экипа для мерка именно такой будет понятно в разделе Тактика.

5. Тактика и прохождение
5.1. Начало - Нормал
Скиллпойнты
На первоначальном этапе игры (до 42 лвл) качаем сперва ветки боевых уменийи навыков (Masteries и Skills), а в промежутках - Крики. IS максим гораздо позже, пока кидаем только единичку. Стараемся отмаксить как можно раньше ВО, т.к. этот крик дает синержи к концентрату, который с18 по 42 лвл будет нашим основным атакующим умением. В итоге, к 45-48уровню, когда пройден нормал и одета впервые буриза мы уже прокачали все нужные нам Combat Skill`s, а в Masteries остается только максить IronSkin (но это позже). Кроме того уже отмаксен BO, на подходе к максу Shout и вложено по единичке в остальные крики базовой прокачки.
По статпойнтам– с самого начала качаем до предполагаемого максимума силу, т.к. на нормале она даст нам прибавку к дамагу, а потом будет нужна только для ношения брони. Затем приступаем к планомерному вложению в ловкость и виталити.
Прохождение
Перс легко проходит нормал если есть низкоуровневые сетовые или уник шмотки. Про прохождение нормала более ничего писать не буду, т.к. вся тактика игры концентратором описана в других гайдах.

5.2. Юность Бурильщика – Найтмар
Скиллпойнты
На найтмаре мы будем качаться с 45 по 75-78 уровень. Здесь последовательность задач следующая :
•довести до максимума Shout
•довести до максимума Battle Cry
•максимально прокачать Iron Skin (примерно до 10)
Статпойнты
Продолжаем вкладывать попеременно в ловкость и виталити. Для получения безопасного перса можно сделать чуть больше виталити (одинаково с ловкостью), а для получения более мощного бойца отбираем немного у виталити в пользу ловкости. На мой взгляд виталити не должна быть меньше ловкости более чем на 15-30%, т.к. иначе будут проблемы на хелле, но и не должна быть больше ловкости, т.к. иначе перс будет слишком маломощным.
Прохождение
Тут уже начинается самое интересное. Выходим на уровень, видим толпу, начинаем стрелять. Желательно выбирать позицию так, чтобы работал по максимуму пирсинг от буризы. Мерк будет стягивать большую часть толпы на себя, поэтому наша задача – кричать время от времени тонизирующие крики и класть толпу вокруг мерка, не приближаясь особо близко. Параллельно кладем толпу, которая пытается бежать к нам. На уников и чемпионов кричим батл край, чтобы снизить защиту и уменьшить наносимый ими дамаг. Какие-то совсем уж наглые толпы можем разгонять хоулом,чтобы потом расстрелять в спину. Особенное удовольствие доставляет прохождение Святилища и Маготни во втором акте, и джунглей в третьем. Ни один из боссов найтмара не доставляет персу проблем, поэтому копим опыт, подбираем случайный шмот и готовимся к хеллу.

5.3. Добро пожаловать в АД
Задача по скиллпойнтам – докачать Iron Skin, а затем переходим к вольной программе.
Задача по статпойнтам – поддерживая баланс между ловкостью и виталити добиваемся намеченного результата.
Прохождение
В принципе все как на найтмаре, только все более остро возникает необходимость соблюдать дистанцию от монстров. Физимунов забиваем либо по одиночке берсерком, либо в толпе буризой (особенно относится ко всякого рода призракам). Наибольшую опасность в хелле для наспредставляют группы скорострельных лучников. Их стараемся класть издали, благо они почти всегда стоят плотной кучкой и представляют удобную мишень. Становится медленнее, но до 4-го акта проблем особых не испытываем.
На четвертом акте необходимо уже закончить собственное обмундирование и как можно лучше и мощнее одеть мерка. Здесь тактика немного меняется – мерк завязывает бой, мы подбегаем (подпрыгиваем) и кричим батл край. В хорошем шмоте после этого крика с монстров слетает ВСЯ защита (102 и более %), а урон, который они наносят мерку, уменьшается более, чем наполовину. После крика отбегаем на безопасное расстояние, ищем удачный фокус и стреляем. С собой нужно будет носить про запас один-два колчана с болтами, т.к. мобы жирнеют. В логове Дьябло внимательно следим за мерком. Нам IM практически не грозит (на меня так и не колданули его ни разу за все прохождение), т.к. мы далеко, а вот мерк может рипаться очень часто. С особым цинизмом издали расстреливаем магов и очищаем землю от прочих тварей ада. Дьябло проблем не вызывает никаких.
На 5-м акте без очень хорошего шмота жизни нет. Печально, но факт для данной раскачки. Проблемы с лучниками всех мастей и национальностей пытаемся решить стреляя из-за спины мерка, а с остальными – обкрикиваем, отбегаем и расстреливаем. Самое странное – прохождение Древних. В хорошем экипе оно практически безопасно и очень быстро. Главное успеть всех обкричать батл краем доначала боя, что делается очень просто. Первым валим кидальщика, затем остальных. Причем еще и стараемся одной пулей навредить обоим. Главное– двигаться.
Еще одна приятная вещь – Пиндль. Скелеты всегда норовят встать строем, чем просто грех не воспользоваться. Все проходит довольно быстро и безопасно даже на 8ппл.
Поход на Бала происходит так: хороших монстров убиваем, от плохих – убегаем. В число плохих попадают разного рода стреляльщики и маги. Дорогу себе расчищаем Хоулом. Здесь мы не стремимся убить обязательно всех – мы просто идем в гости к Главному. Из охраны престола будут бесить только воскресители мертвых – если до них вы убили в зале группу магов-рыцарей, не забудьте по возможности осквернить трупы Item Finding`ом. Сам Баал хоть и очень живуч, но проблем не вызывает – подбегаем к нему, кричим батлкрай и занимаем огневую позицию на дистанции. Кельпи в руках мерка сделает Баала очень удобным для стрельбы, поэтому помучившись немного наблюдаем за его распадом личности на составляющие и получаем Патриарха.

Заключение
От игры Бурильщиком сам получил массу удовольствия, чего и Вам желаю.

Большое спасибо хотелось бы сказать всем участникам форума, оставившим свой след на Форуме в виде гайдов, статей и просто содержательных постов.
Отдельное спасибо товарищам:
Nt.Rap - за его гайды по барбу
TimeToDie и Serg_Iz_K – за поддержку и детальное обсуждение этой прокачки
DarkPhoenix – за архив со шмотом, который был активно использован при создании тест драйва.

Тест драйв

Заранее прошу не писать, что вещи дюпленые. Это так, но даже две-три таких вещи достать не проблема, просто не было времени.
Принимаю любую конструктивную критику, постараюсь ответить на все вопросы.
 

Добавлено2 декабря 2004
3.4
Голосов: 27
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Просмотров69245
АвторBarBus
Ваша оценканеобходима регистрация

Комментарии (19)

Он Самый 23.09.2005 - 21:25
все круто - попробовал еакого закачать - получил 2 нед. интересной игры. Thx за хороший гайд
Interceptor 07.10.2005 - 19:34
Shout –20
Battle Orders –20
Battle Cry –20

Имхо очень глупо делать BC 20, т.к. БО и Шаут дают друг-другу бонусы и качаются, а от зачачки BC увеличивается только время...а он как давал 1 скилл так и даёт.
1 20.12.2005 - 18:55
1
Allegro 20.12.2005 - 18:56
BC - battle cry у него здесь
1 20.12.2005 - 18:58
1
2 30.12.2005 - 15:57
2
3 30.12.2005 - 15:57
3
3 30.12.2005 - 15:57
ps фландерс- КОЗЁл ! ! !
3 30.12.2005 - 15:58
3
алкаш 02.01.2006 - 03:30
2Interceptor:
не путай War Cry и Battle Cry.
Страницы 1 2

Добавить комментарий

Имя
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
Опции
Символы на картинке
Рейтинг@Mail.ru