Diablo · Starcraft · Neverwinter Nights
Добро пожаловать, Гость ( вход · регистрация )
Diablozone.net » Статьи » Gamecenter.ru - Diablo II: Lord of Destruction

Gamecenter.ru - Diablo II: Lord of Destruction

Автор: Константин Инин aka Баалья смерть

Вы понимаете, что от этой статьи неизбежно будет пахнуть гайдом. В Diablo II играли и играют все. Те, кто играет в нее время от времени или вообще забросил,- нормальные люди. Кроме них есть еще те, кто болеет этой проклятой игрой и проводит за ней часы и дни - реальные часы и реальные дни, кто выпадает из реальности на недели и приходит в восторг от новых запредельных шмоток. И те и другие уже знают о том, что такое Diablo. О том, что такое Diablo, знают все, и ничего нового в этом ревью не скажешь. Но именно вторым посвящен этот текст.

Итак, давайте вспомним диспозицию. Вовремя смотавшись от нас во втором эпизоде, Баал, Повелитель Разрушения, внимательно выслушал от Малеуса всю его трогательную историю, забрал у него свой soulstone и порвал рассказчика на ме-елкие кусочки. Далее путь Баала лежал на север (хоть какое-то географическое разнообразие - запарили со своим востоком), в горы, густо заселенные гордыми варварами. Там гад думал дорваться до Worldstone, самого здоровенного и кармического камня, папы всех soulstone'ов: этот камень должен был помочь ему отомстить за братьев и (при хороших раскладах) еще и возродить их. Придя на место, Баал снова порвал на ме-елкие кусочки еще некоторое количество народу и приступил к осаде местечка Harrogath, в котором заперлись избежавшие этой неприятной участи.

Как вы думаете, чем все это закончится? Правильно, МЫ ВЛОМИМ ЕМУ ПО ШЕЕ!

Теперь к делу. Diablo II Expansion Pack не просто добавляет в игру один эпизод - она существенно меняет и старую игру, причем меняет однозначно в лучшую сторону. Самая очевидная вещь - это ряд мелких доработок. Одним кликом мышки можно заполнить всю книжку Town Portal'ами, а пояс - лечилками. Эти же лечилки автоматически перемещаются вниз, если взять одну из середины столбика, и кнопки 1-4 остаются активными. Есть режим mini-map'а - на четверть экрана, на кнопки можно вешать не 8, а 16 скиллов и так далее. Появилась возможность носить два набора оружия, которые меняют посреди боя нажатием клавиши, и режим 800ґ600. Дело не только в том, что пиксели не так торчат и все выглядит поаккуратнее, а еще и в стратегических преимуществах - обозревается заметно большая зона. Стало писаться все - на сколько увеличены параметры шмотки вместо общего increased, сколько именно добавит камешек, вставленный в socket. В общем, Diablo II стал удобнее.

К списку удобств относится и ситуация с наемниками. Их стало можно лечить, одевать, воскрешать. Это означает, что наемники стали реально полезной вещью: всю экспу, которую они настругали с монстров, вам дают в полном объеме, и процесс несколько ускоряется. Кроме того, у наемников бывают достаточно высокие resist'ы, что полезно при битве с некоторыми боссами. Здесь надо еще учесть, что повышены penalties на nightmare и hell - вы получаете -40 ко всем resistances в первом случае и -85 во втором. Ситуация неприятная, хотя сильно пугаться тоже не стоит: в пятом эпизоде за один из квестов вам поднимают resist'ы на 10, и все немножко стабилизируется.

Наконец, подправлены skill'ы у всех старых персонажей. Изменения сделаны преимущественно в сторону усиления (скажем, паладину наконец-то сделали человеческий, с растущим damage'ем Zeal, а барбу в masteries добавили вероятность deadly strike'а). Занижено только то, что было совсем уж перекачано. В целом баланс стал приятнее, но это описывать бесполезно - надо пробовать.

Последняя фишка: теперь, если на nightmare и hell'е подобрать тело там, где вас убили, то часть экспы вернут. Гады.

Ах, да, вдвое увеличен размер stash'а!

Шмотки

Прежде всего тупо перечисляем добавившиеся классы.

Elite items. Следующая ступень после regular и exceptional. Та же картинка, еще более сумасшедшие показатели.

Class-specific items. По одному типу для каждого класса: у барба - шлемы, у sorceress - одноручные (!) посохи, у паладина - щиты, у некроманта - щиты, у амазонки - копья (о новых классах расскажем позже). Паладинские щиты в обязательном порядке имеют +X to all resistances, посохи у sorceress, как правило, прибавляют ей жизни и маны и так далее. На всем на этом могут висеть бонусы к скиллам (теперь у того же некроманта могут висеть одни бонусы на палочке, а другие на щите). В общем, вещи правильные и полезные.

Crafted items. В любимом народом Horadric Cube'е теперь можно делать совершенно чумовой силы шмотки по заказу. Рецепты болтаются в сети уже давно, craft'и - не хочу. Шмотки действительно получаются очень разнообразные и очень сильные.

Ethereal items. Прозрачные (в inventory и на персонаже) предметы с увеличенными в полтора раза основными показателями. Минус - их нельзя чинить. Наиболее эффективно надевать такие штуки на наемников: на них вообще ничего не ломается.

Улучшилась ситуация с set items'ами (они же зеленые шмотки). Сетовые бонусы теперь работают не только при собирании всего набора, а постепенно, по мере напяливания на себя шмоток. Бонусы сумасшедшие, поэтому все мои знакомые бегают в сетовых шмотках и чувствуют себя прекрасно. (На мне надеты броня и два кольца из набора Angelic Rainment. Дело даже не в том, что броня из 96 стала 228 - это немного. Дело в том, что на каждом кольце висит по +600 to attack rating, а общий бонус для набора +10 to dexterity. И все это очень приятно. Параллельно надетые Sigon'ские щит и шлем делают 10% drain life, не говоря уж об обычных достоинствах Sigons Guard'а.)

Появилась масса новых префиксов для шмоток. Вещь с +400 to attack rating - не редкость. Встречаются шмотки, кастующие при определенных условиях разнообразные заклинания (скажем, c пятипроцентной вероятностью выдающие Frost Nova'у при ударе по персонажу). Кроме стандартного +150 damage to undead могут встретиться тесаки с бонусами и к damage'у, и к attack rating'у против undead'ов или против демонов - в игре появился новый класс монстров. Особая фишка - шмотки со скиллами. Надев на палец кольцо со встроенным Telekinesis'ом, амазонка сможет двигать предметы столько раз, сколько charge'ей в этом кольце; charge'и восстанавливаются в городе. Фигня, кстати, полная (в совершенно подавляющем большинстве случаев).

Наконец, вставляемые items'ы. К драгоценным камням добавились ювелирные украшения и руны. Jewel'ы отличаются от камней тем, что дают один и тот же эффект, будучи вставленными во что угодно, и при этом могут давать сразу несколько свойств (желтые jewel'ы - 5-6 свойств легко). Руны существенно разнообразнее по свойствам, чем gems и jewels: и knockback, и -X to target's defense, и +2 to mana after each kill, и freezes target, и т. д. Руны отличаются друг от друга вероятностью выпадания (самая редкая выпадает в 144 000 раз реже самой распространенной). Наконец, руны можно составлять в слова и делать божественные (copyright) и даже еще более крутые предметы. Список рунных слов пополняется и может быть найден все в той же сети. В single пока что работает только одно слово (хватит хихикать!), об этом см. ниже. Еще одно: камни и всю эту бижутерию теперь можно вставлять еще и в щиты.

Шмотки стали интереснее. Из некоторых боссов больше не вываливается ничего крутого (Izual'у, скажем, только в патче 1.08 дали возможность подарить игроку что-нибудь ценное), но в целом хороших шмоток много; главное - добраться до nightmare.

Теперь все же о пятом эпизоде. Пятый эпизод - это круто. Больше рассказывать ничего не буду, дабы не портить удовольствие от самостоятельного прохождения (замолкаю непосредственно перед Baal'ом - это нечто). Список бонусов за квесты: повышение resistance'ов на 10, добавление socket'ов в любой item, называние item'а вашим именем, набор из трех рун, позволяющих получить крайне клевый shield. Если вы почему-либо не догадались сами, порядок вставления рун в щит (рунное слово - это именно рунное слово; читается в том порядке, в котором вставлены руны) - Ral, Ort, Tal.

Снега, замороженные реки, баррикады, божественно красивые катапульты. Кайф!

Чары

Не те, которые enchantments, а те, которые characters. Двое новых бойцов из буденновских войск - Assassin и Druid. Красавцы.

Начнем с дамы. Скилловые закладки у Assassin'а (так как прецеденты были, сообщаю: у каждого персонажа есть три группы скиллов. Если вы прошли игру, так ни разу и не видев ничего, кроме самой первой группы, попереключайте закладки - они справа от дерева скиллов. Откроете для себя много нового). Так вот, скилловые закладки у Assassin'а называются Martial Arts, Shadow Masteries и Traps. Первая часть - это совершенно страшные бонусы к рукопашному бою: после каждого удара вокруг девушки начинает летать шарик (вплоть до трех шариков каждого типа); потом следует завершающий удар - и damage +1200% (не опечатка), life and mana steal 150%, враги мерзнут, горят и т. д. Завершающий удар может быть обычным или особым (то есть тоже skill'ом). Из последних следует выделить Dragon Tail: в радиусе четырех ярдов все получают в репу 130 процентов нанесенного основной цели damage'а (для чара 20-го уровня это вполне может быть что-то вроде 300-600). Правда, всем, кроме основной цели, damage наносится огнем; те, которые с resistance'ом, выживают. У девушки есть свой класс оружия - claw. Claw она может держать в каждой руке, и тогда работает пассивный skill - chance to block. Mastery на claw (кстати, очень хорошо растущее) работает всегда. Assassin умеет вызывать своих shadow (обычную и master, одновременно только одну); та, которая постарше, на высшем уровне прокачки skill'а имеет 1000 life'а (на Hell'е - 1500) и resistances около 60. Lightning enchanted боссы курят. Кроме того, в Shadow Masteries есть возможность convert'ить и stun'ить монстров и три очень полезные обкастовки: увеличение скорости перемещения и атаки, увеличение resistance'ев, отравление оружия (очень серьезный poison damage). Обкастовываться можно только чем-нибудь одним. Наконец, ловушки - это наваривание монстрам по шее молниями и огнем, расстрел тех же монстров сюрикенами (плюс armor из летающих вокруг нашей красавицы тесаков) и подрыв трупов все тех же монстров с целью умерщвления монстров новых. Кульминация. Страшное дело.

Druid ходит окруженный толпой волков и прочих друзей друида. Волки бывают разных видов, и саммонить разные виды одновременно нельзя, но совершенно читерским является тот факт, что прокачка любых волков дает бонусы совершенно всем волкам и медведю (он один, но очень здоровый). Бедный, бедный некромансер, как бездарно пропадают твои skill point'ы! Кроме фауны друида сопровождает один из нескольких vine'ов. Это дрянь, ползающая под землей и травящая врагов, лечащая хозяина или восстанавливающая хозяину ману,- на выбор. В последних двух случаях жрет трупы - бедный, бедный некромансер) и один из нескольких spirit'ов (увеличение жизни, подъем attack rating'а и т. д.). Кроме summoning'а друид и сам может shapeshift'иться в werwolf'а или werbear'а; ряд скиллов повышает мощь этих двух его состояний, заодно (опять!) давая бонусы обычным волкам и медведям. Третья закладка друида - весьма мощная магия: огонь и ветер, от разноса противников в клочья до кастования на себя армора. Одна тонкость: shapeshift'ясь, друид уже не может пользоваться магией. Приходится выбирать.

Блестящие чары (не будем заниматься сравнительным анализом - для этого есть Интернет, и если вы тусуетесь на сайтах, где обсуждается Diablo II, то и так знаете все вышеперечисленное). Чудесное дополнение к имевшейся коллекции.

Blizzard'овские гейм-дизайнеры - чемпионы. Blizzard'овские художники - чемпионы. Blizzrad'овские продюсеры - чемпионы. Blizzard - чемпион. Diablo II - вечный мегахит. Не тратьте времени и не жалейте денег: 25 баксов (плюс expansion pack) за Battle.net (если, конечно, есть вдоволь Интернета) - овчинка стоит выделки.

Диагноз: Больше и лучше. Существенно лучше. Diablo II должен попробовать каждый, а всех, кто уже попробовал, очень обрадует продолжение.

Добавлено12 февраля 2002
4.5
Голосов: 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Просмотров17257
АвторКонстантин Инин
Ваша оценканеобходима регистрация

Комментарии (4)

крутяк 06.01.2006 - 18:46
ГОВНО!!!
KyMaP 10.01.2006 - 14:46
fe
13.02.2007 - 23:48
Хрень позорная
MadHat 22.06.2010 - 10:05
Отлично

Добавить комментарий

Имя
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
Опции
Символы на картинке
Рейтинг@Mail.ru