Diablo · Starcraft · Neverwinter Nights
Добро пожаловать, Гость ( вход · регистрация )
Diablozone.net » Статьи » Ag.ru - Diablo II Battle.net

Ag.ru - Diablo II Battle.net

    Прохладно. Температура, так резко подскочившая было в начале второго пришествия Diablo на наши с вами жесткие диски, постепенно падает. Копья, мечи, топоры и другие колюче-режущие инструменты, сломанные о графическо-звуко-концептуальные составляющие игры, все еще разбросаны по полу, поэтому сегодня все будет тихо и спокойно, без особой ругани. В нашем меню - battle.net.

Fair Play

Перед тем, как перейти непосредственно к основному блюду, пару слов о салатах. Их, то есть режимов multiplayer-игры, у нас два: локальная сеть и соединение всех желающих посредством чьего-нибудь компьютера, работающего в роли сервера, через Интернет. В обоих случаях имеем стандартный gameplay на уровне Diablo номер один, а посему рассказывать об этом совершенно неинтересно. Все, салаты кончились. Официант, жаркое!

Информация для недавно подключившихся к нашей программе: для игры в Diablo 2 на официальных серверах battle.net требуется наличие лицензионной коробочки с уникальным серийным кодом (обладатели пиратских дешевок за пару сотен деревянных уходят курить). Устанавливаем, запускаем, подключаемся к серверу, хм... естественно, "I Agree", создаем account и попадаем в экран создания персонажа.

Все дальнейшее будет относиться только к игре в т.н. "закрытом" режиме, когда данные об игроке хранятся на серверах Blizzard. Впрочем, донельзя демократичные разработчики, естественно, не могли пройти мимо толп читеров, looter'ов и прочего PKiller'ского сброда, придумав, соответственно, "открытые" серверы. Вот там все эти уродцы и гуляют, "прокачивая" персонажей (которые в этом режиме лежат на их машинах) GameHack'ом, DiskEdit'ом или аналогичными по действию анаболиками. Эдакая резервация для умственно неполноценных тинейджеров. Чисто, сухо и приятно.

Предбанник

Нормальные законопослушные граждане, конечно же, ставят на честность. Выбрав имя и класс персонажа, попадаем в список серверов, к которым можно подключиться. На самом-то деле для обладателей российского издания игры путь открыт лишь на один сервер - европейский (на что, кстати, четко указывает надпись на коробке). Американские и прочие сервера из списка будут отправлять вас гулять куда подальше надписью "Server authorization failed". Ну ничего, в конце концов, нам что, целой Европы не хватит?

Как выясняется, не хватит. Все без исключения сервера страдают от наплыва пользователей, а посему, чтобы поиграть, придется слегка помучиться. Все созданные игры обычно уже забиты до отказа, а создавать собственную - значит, обрекать себя на 10-15 минут лицезрения таблички "Please Wait…". Вот и приходится общаться в местном чате (благо он на удивление удобен), читая проплывающие мимо комбинации из f-слов и его более мягкой аббревиатуры "WTF". Другое развлечение - разглядывание фигурок персонажей, находящихся в канале: они отображены здесь именно в том виде, в каком последний раз были в игре. По правой кнопке мыши выпадает окошко с более детальными данными о герое (впрочем, многие почему-то о себе подробности указывать не намерены, поэтому у большинства это окошко пустует).

Кстати, о птичках. Знаете, кто живет на евросерверах? Думаете, тамошние обитатели -англоязычные? Щаз. Это они только прикидываются. На самом деле основную массу народа там составляют немцы, шведы, финны и французы. Русских замечено не было. Попробуйте на весь канал гаркнуть "Privet" или "Dobry den'!" - вас не поймут. Зато на "Alles gute" или "Bon soir" реакция будет мгновенная. Ну где же вы, соотечественники?

Командный дух и все такое

Предположим, нам повезло, и мы очутились ТАМ. Что здесь нового? Можно сказать, ничего. Разве что заработали message log да еще т.н. "party screen". Здесь мы можем звать коллег объединяться в команду, принимать подобные приглашения, объявлять войну и даже разрешать товарищам подбирать вещи с нашей тушки! Да-да, друзья, у Blizzard все отныне под твердым контролем, - никакого looting'a и PKilling'a без специального разрешения. Войну ненавистному коллеге теперь дозволено объявлять только в городе, причем жертва тут же получит письменное предупреждение и право нападать в ответ. В качестве трофея убийце достанутся ставшее уже легендарным ухо плюс золото несчастного. А прибарахлиться, уж извините, ему обломится...

Учитывая, что experience за убийство сотоварищей не выдают, можно сделать вывод, что Blizzard мягко и ненавязчиво толкает нас в объятия coop-игры. Участники команды получают опыт и золото поровну, что снимает споры на тему "я убью того монстра - у тебя exp'ы и так много!". Аура одного героя мягко окутывает оказавшихся поблизости всех его товарищей, спасая им жизнь. Коммунизм, да и только! Не делятся только вещи, впрочем, магических вещей здесь и так много. На крайний случай можно еще попробовать сторговаться с товарищем, щелкнув на нем мышью. Случаи мошенничества при обмене вещами, преследовавшие игроков в первый D, устранены с появлением специально отведенных для этого окошек. Грамотно, однако...

Любителям недетской сложности предлагается следующее развлечение: проходим multiplayer-игру до конца хотя бы разок. В принципе, теперь вы уже можете присоединяться или создавать игры со сложностью на порядок выше, но есть способ лучше: создать hardcore-персонажа. Данное чудо от прочих собратьев по разуму отличается отсутствием бессмертия. Убили - все, привет. Лаг помешал? Извините, компания Blizzard ответственности не несет. Вы же во-он там на "I Agree" нажимали? Так что проходите игру обычным героем еще разок, а потом снова создавайте своего хардкора. Учитывая, что одноразовые герои выделяются в игре цветом, то представьте себе, сколь много желающих оборвать бедняжкам жизнь на самом излете.

Что же до технической стороны Diablo, то лагов и падений серверов во время тестирования не наблюдалось. Возможно, мне повезло, ибо я уже слышал достаточное количество страшных историй на данную тему. Beginner's Luck, как говорится...

Battle? Не-е-е-ет!!!

Плавно закругляемся. Помните, в обзоре single-части я обещал поискать ответ на вопрос, чем же команда разработчиков Diablo 2 занималась три с половиной года? Так вот, признаюсь честно: не знаю. Графикой, о которой я так долго и злобно в предыдущем обзоре? Сомневаюсь. Вон, в Icewind Dale за полтора такую красоту изваяли, а вампирам вообще полное 3D успели сделать! Хм, концепцией? Тоже отпадает, слишком мало изменений. Э-э-э... multiplayer'ом? Не-а. Тут максимум, что сделала Blizzard, - поработала в роли трудяги-огородника, аккуратно заливающего садовым варом покусанные юзерами-зайцами молодые яблоньки. Дырка в балансе? Заткнуть. PKilling, мародерство и обман? Пресечь и не пущать. Читеры? Отправить в резервации. Все. Яблони здоровы, везем их на продажу. Уж простите, но, несмотря на то, что сетевая часть выполнена практически безупречно, три с лишним года задержек одним ее наличием никак не оправдать.

Поэтому, учитывая наличие в нашей стране (пока еще) демократического общества, делаю следующее резюме. Всем сочувствующим судьбе Diablo 2 срочно купить коробки и присоединиться к обитателям battle.net, остальной люд отдыхает, дожидаясь Baldur's Gate 2, Anachronox, или, на худой конец, патчей к Vampire. Вердикт прошлого обзора - "7 баллов и ни граммом больше" остается в силе. Точка. Официант, счет!

P.S. Чуть не забыл. Передаю теплый привет переводчикам мануаля к игре на русский язык и с радостью сообщаю, что имя Baal переводится на русский как "Баал", но никак не "Ваал", заклинание "Zeal" - скорее уж "религиозное рвение", но не "преданность", а "Sanctuary" на самом-то деле означает "убежище" или "пристанище" (синоним слова "protection"). Повнимательнее надо быть, господа переводчики...

Автор обзора: Nomad

Добавлено12 февраля 2002
3.0
Голосов: 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Просмотров21196
АвторNomad
Ваша оценканеобходима регистрация

Комментарии (7)

20.07.2005 - 15:09
Твердо и в тему!!!
20.07.2005 - 15:09
Твердо и в тему!!!
General GLUK 08.02.2006 - 10:35
давно не видел таких качественных статей. но вот вопрс : неужели обладателям "пиратки" ни как не удастся помахать мечом на battle.нет ?
evil 19.06.2006 - 00:44
Во во статья норм, ток глюк прав че ваще никак??
Лакс 13.01.2009 - 08:32
Недостаток общего образования все-таки сказался.
Баал - в русской традиции звучит именно как Ваал (билейский персонаж).
yria 20.08.2009 - 10:00
сделали бы в России сервак и MOD Diablo 2: Eastern Sun в internet выставили.
yria 20.08.2009 - 10:03
статья с таким же смыслом вышла в mega game в 2001 году.

Добавить комментарий

Имя
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
Опции
Символы на картинке
Рейтинг@Mail.ru